SERANG – Kapolres Serang AKBP Condro Sasongko kembali melaksanakan panen ikan lele program ketahanan pangan (Ketapang) di pekarangan rumah dinas, Selasa (6/5/2025) sore.
Pada panen ikan yang dikemas dalam program Ngariung Iman Ngariung Aman ini, Kapolres mengundang 50 emak-emak warga Desa Citerep, Kecamatan Ciruas, Kabupaten Serang, berikut Ketua RW dan RT.
“Panen ikan adalah kali kelima melalui media bioflok dan merupakan program pemerintah pusat dalam swasembada pangan,” kata Condro Sasongko.
Condro menjelaskan pada panen yang kelima ini, dihasilkan ikan sebanyak 300 kilogram dengan bobot antara 5 hingga 6 ekor perkilo. Seluruh ikan dibagikan kepada emak-emak yang hadir. Untuk membantu kebutuhan di rumah, emak-emak juga diberikan bingkisan sembako.
“Ikan hasil pembesaran ini seluruhnya kita bagikan, masing-masing mendapat 3 kilogram,” jelas Condro didampingi Wakapolres Kompol Fauzan Afifi, Kapolsek Ciruas Kompol Muhammad Cuaib, Kasat Pamobvit AKP Sumadi serta Kasi Propam Ipda Jhoni Yuhanto.
Kapolres mengatakan bahwa panen ikan yang dikemas dalam program Ngariung Iman Ngariung Aman ini sebagai wujud kebersamaan dalam mempererat jalinan tali silaturahmi serta mitigasi permasalahan (cooling system) ada di masyarakat.
“Dengan adanya komunikasi seperti ini, diharapkan akan terjalin hubungan yang baik antara Polri dengan masyarakat. Kami juga dapat mengetahui permasalahan yang ada di masyarakat,” ungkap pria asal Trenggalek, Jawa Timur.
Dalam kesempatan itu, Kapolres menyampaikan pesan agar masyarakat mendukung program swasembada pangan yang digaungkan Presiden RI Prabowo Subianto dengan memanfaatkan pekarangan rumah dengan budidaya daya ikan atau menanam tanaman holtikultura.
“Kalau masyarakat memiliki lahan pekarangan, saya minta dimanfaatkan dengan menanam tanaman atau budidaya ikan yang bermanfaat untuk kebutuhan keluarga,” kata Kapolres alumnus Akpol 2005.
Dalam kesempatan ngobrol santai, Kapolres juga menyampaikan pesan kamtibmas yang merupakan commander wish Kapolda Banten.
“Pesan saya tingkatkan pengawasan pada anak-anak jangan sampai terlibat kenakalan remaja dan aksi tawuran,” ujar mantan Kasubdit Tipiter dan Indagsi Ditreskrimsus Polda Banten.
Sementara itu, Ketua RW Endang Sudrajat yang memimpin rombongan mengungkapkan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada Kapolres dan jajaran yang telah berkenan mengundang panen ikan, sekaligus menyampaikan pesan kamtibmas.
“Mewakili ibu-ibu, saya menyampaikan terimakasih kepada Kapolres yang telah berkenan mengundang. Kami dan warga akan melaksanakan pesan meningkatkan pengawasan pada anak-anak agar terhindar dari kenakalan remaja,” kata Endang.