Tangerang– Dalam rangka pencegahan penyebaran penyakit mulut kuku (PMK) pada hewan ternak khususnya sapi, Bhabinkamtibmas Desa Sukamantri Polsek Pasat Kemis Polresta Tangerang Polda Banten Aiptu Mashabi melaksanakan dialogis dengan H. Muhi pemilik peternak sapi yang tinggal di perumahan Bumi indah Desa Sukamantri Kecamatan Pasar kemis, Rabu (08/06/2022).
Kegiatan ini kita lakukan karena maraknya penyakit mulut dan kuku pada hewan khususnya ternak sapi yang terjadi dibeberapa wilayah, pengecekan, pendataan kepada peternak diwilayah binaan sekaligus untuk mengingatkan dan mewaspadai penularan PMK, apabila ditemukan ciri-ciri klinis adanya hewan ternak yang terkena PMK segera melapor untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut, pesan dari Aiptu Mashabi
Salah satu cara untuk mencegah PMK adalah selalu rutin menjaga kebersihan kandang ternaknya, dan memeriksakan hewan ternaknya ke dokter hewan, tambah Aiptu Mashabi
H. Muhi menyambut baik sambang dialogis yang dilaksanakan Bhabinkamtibmas Desa Sukamantri terima kasih atas informasi dan saran masukan yang sudah diberikan, kekhawatiran PMK memang ada dan siap untuk menjaga kebersihan kandang serta segera memeriksakan hewan jika ada gejala PMK, ucapnya.
Ditempat terpisah Kapolsek Pasar kemis Kompol Maryadi, SH, S.IK, MH menyampaikan terimakasih kepada seluruh jajaran yang telah aktif dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, tingkatkan patroli dan sambang dialogis guna menjalin kemitraan dengan masyarakat, adanya wabah PMK sampaikan kepada peternak diwilayah untuk melakukan langkah antisipasi dengan menjaga kebersihan kandang dan memeriksakan hewan ternaknya ke dokter hewan, edukasi peternak terkait ciri-ciri klinis hewan ternak yang terserang PMK, segera koordinasi dengan istansi terkait apabila ada hewan ternak yang terjangkit PMK sehingga dapat segera diambil langkah pencegahan penyebarannya, tegas Kapolsek.